CAP Cuisine

Formation en 2 ans
 
Le titulaire du CAP cuisine est apte à remplir la fonction de commis de cuisine pour réaliser  des  préparations  de  base  (pâtisseries,  sauces,  fonds,  grillades  …), et  leur distribution. Il participe à l’approvisionnement,  au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail.

Les principales qualités requises sont,  la rigueur, l'esprit d'équipe, la prise d'initiatives, le sens de la relation, la bonne résistance physique et une hygiène parfaite.

Le titulaire du CAP cuisine exerce sa profession dans :

  • la restauration commerciale
  • la restauration collective
  • des entreprises connexes à l’industrie hôtelière

Après une classe de 3ème générale, SEGPA, 3ème PRÉPA-MÉTIERS, …

14 semaines

  • CCF (contrôle en cours de formation)
  • BAC PRO Cuisine
  • Mention complémentaire

Parrainages par de nombreux restaurants

BAC PRO cuisine

Formation en 3 ans. Option supplémentaire Section Européenne Anglais.

Le titulaire du Baccalauréat est en mesure d’exercer une activité professionnelle dans les domaines de la production culinaire.

Les principales qualités requises sont la rigueur, la précision, l'aspect très soigné, l'esprit ouvert, le sens du travail en équipe, la discrétion, la politesse, la sociabilité, la disponibilité, la volonté et la ponctualité.

Le titulaire du BAC exerce son activité dans différents secteurs et
à des niveaux de responsabilités différents :

  • établissements gastronomiques, établissements de chaîne…
  • assistant de direction
  • chef de partie
  • second de cuisine
  • Après la classe de 3ème générale
  • Après un CAP cuisine
  • Après un CAP restaurant

22 semaines

  • Enseignement professionnel en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel
  • Enseignement général en ponctuel
  • BTS
  • Mention complémentaire

Nombreux restaurant partenaires

CAP commercialisation et service en hôtel, café et restaurant

Formation en 2 ans 

Le titulaire du CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant est apte à remplir la fonction de commis de restaurant où il assure l’accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons sous l’autorité d’un responsable. Il assure le service complet (arrivée et départ du client). 
Il participe à l’approvisionnement, à l’entretien, à la mise en place, à l’organisation et à la gestion de son travail. 
Dans les hôtels, il participe à l’entretien des étages, à la mise en place des salles de séminaires et s’occupe des petits déjeuners.
Les principales qualités requises sont la dextérité, la propreté, la rigueur, la discrétion, l'honnêteté, l'esprit d’équipe, la prise d’initiatives, ainsi que le sens de la relation et de l’observation, la bonne résistance physique.

Le titulaire du CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant exerce sa profession dans :

  •  la restauration commerciale
  • les entreprises connexes à l’industrie hôtelière
  • les hôtels 

Après une classe de 3ème générale, SEGPA, 3ème PRÉPA-MÉTIERS, ….

14 semaines 

En CCF (contrôle en cours de formation) 

  • BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant
  • Mention complémentaire
  • Aérocampus Aquitaine
  • Cartes et services
  • Parrainages avec de nombreux restaurants

BAC PRO commercialisation et service en restauration

Formation en 3 ans. Option supplémentaire section européenne Anglais.
 
Le titulaire du Baccalauréat est en mesure d’exercer une activité professionnelle
dans les domaines de la production du service.

Les principales qualités requises sont la présentation avenante, l'aspect très soigné, l'esprit ouvert, le sens du travail en équipe, la discrétion, la politesse, la sociabilité, la disponibilité, la volonté et la ponctualité.

Le titulaire du BAC exerce son activité dans différents secteurs et
à des niveaux de responsabilités différents :

  • établissements gastronomiques, établissements de chaîne…
  • assistant de direction
  • responsable de salle
  • service commercial
  • Après la classe de 3ème générale

  • Après un CAP cuisine

  • Après un CAP restaurant

22 semaines

  • Enseignement professionnel en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel
  • Enseignement général en ponctuel
  • BTS
  • mention complémentaire

Parrainages avec de nombreux restaurants

CAP production et service en restaurations (rapide, collective et cafétéria)

Formation en 2 ans
 
Le titulaire du CAP production et service en restauration est un professionnel qualifié qui réalise sous l’autorité d’un responsable des préparations de mets simples, des activités de nettoyage. Il peut conseiller le client et lui présenter des produits à emporter ou à consommer sur place.

Les principales qualités requises sont la rapidité, la dextérité, la propreté, la rigueur, l'esprit d’équipe, la prise d’initiative, le sens de la relation et la bonne résistance physique.

Le titulaire du CAP PSR exerce sa profession dans :

  • la restauration collective (secteur scolaire, universitaire, administration, entreprise, hôpital, maison de retraite…)
  • la restauration commerciale (restauration rapide, cafétéria….)
  • les entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports ferroviaires ou aériens)

 

Après une classe de 3ème générale, SEGPA, 3ème PRÉPA-MÉTIERS, …

14 semaines dans 3 lieux différents

CCF (contrôle en cours de formation) 

  • Mention complémentaire Vente de produits alimentaires
  • BAC PRO Hygiène Propreté Stérilisation
  • Hôpital Robert Boulin (Libourne)
  • Hôpital Charles Perrens
  • Hôpital Pellegrin (non formel)
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