Les métiers de l'hôtellerie & restauration
Restauration
Service
Restauration collective
CAP Cuisine
Les principales qualités requises sont, la rigueur, l'esprit d'équipe, la prise d'initiatives, le sens de la relation, la bonne résistance physique et une hygiène parfaite.
Nombreux restaurants partenaires
Secteurs d'activités
Le titulaire du CAP cuisine exerce sa profession dans :
- la restauration commerciale
- la restauration collective
- des entreprises connexes à l’industrie hôtelière
Conditions d'admission
Après une classe de 3ème générale, SEGPA, 3ème PRÉPA-MÉTIERS, …
Période de formation en milieu professionnel
14 semaines
Examen
-
CCF (contrôle en cours de formation)
Poursuites d'études
- BAC PRO Cuisine
- Mention complémentaire
Partenariats
Parrainages par de nombreux restaurants
BAC PRO cuisine
Formation en 3 ans. Option supplémentaire Section Européenne Anglais.
Le titulaire du Baccalauréat est en mesure d’exercer une activité professionnelle dans les domaines de la production culinaire.
Les principales qualités requises sont la rigueur, la précision, l'aspect très soigné, l'esprit ouvert, le sens du travail en équipe, la discrétion, la politesse, la sociabilité, la disponibilité, la volonté et la ponctualité.
Option supplémentaire Section Européenne Anglais
Secteurs d'activités
Le titulaire du BAC exerce son activité dans différents secteurs et
à des niveaux de responsabilités différents :
- établissements gastronomiques, établissements de chaîne…
- assistant de direction
- chef de partie
- second de cuisine
Conditions d'admission
- Après la classe de 3ème générale
- Après un CAP cuisine
- Après un CAP restaurant
Période de formation en milieu professionnel
22 semaines
Examen
- Enseignement professionnel en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel
- Enseignement général en ponctuel
Poursuites d'études
- BTS
- Mention complémentaire
Partenariats
Nombreux restaurant partenaires
CAP commercialisation et service en hôtel, café et restaurant
Formation en 2 ans
14 semaines en milieu professionnel
Secteurs d'activités
Le titulaire du CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant exerce sa profession dans :
- la restauration commerciale
- les entreprises connexes à l’industrie hôtelière
- les hôtels
Conditions d'admission
Après une classe de 3ème générale, SEGPA, 3ème PRÉPA-MÉTIERS, ….
Période de formation en milieu professionnel
14 semaines
Examen
En CCF (contrôle en cours de formation)
Poursuites d'études
- BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant
- Mention complémentaire
Partenariats
- Aérocampus Aquitaine
- Cartes et services
- Parrainages avec de nombreux restaurants
BAC PRO commercialisation et service en restauration
dans les domaines de la production du service.
Les principales qualités requises sont la présentation avenante, l'aspect très soigné, l'esprit ouvert, le sens du travail en équipe, la discrétion, la politesse, la sociabilité, la disponibilité, la volonté et la ponctualité.
Option section européenne en anglais
Secteurs d'activités
Le titulaire du BAC exerce son activité dans différents secteurs et
à des niveaux de responsabilités différents :
- établissements gastronomiques, établissements de chaîne…
- assistant de direction
- responsable de salle
- service commercial
Conditions d'admission
-
Après la classe de 3ème générale
-
Après un CAP cuisine
-
Après un CAP restaurant
Période de formation en milieu professionnel
22 semaines
Examen
- Enseignement professionnel en CCF (contrôle en cours de formation) et en ponctuel
- Enseignement général en ponctuel
Poursuites d'études
- BTS
- mention complémentaire
Partenariats
Parrainages avec de nombreux restaurants
CAP production et service en restaurations (rapide, collective et cafétéria)
Les principales qualités requises sont la rapidité, la dextérité, la propreté, la rigueur, l'esprit d’équipe, la prise d’initiative, le sens de la relation et la bonne résistance physique.
Formation spécifique à la restauration collective et commerciale
Secteurs d'activités
Le titulaire du CAP PSR exerce sa profession dans :
- la restauration collective (secteur scolaire, universitaire, administration, entreprise, hôpital, maison de retraite…)
- la restauration commerciale (restauration rapide, cafétéria….)
- les entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports ferroviaires ou aériens)
Conditions d'admission
Après une classe de 3ème générale, SEGPA, 3ème PRÉPA-MÉTIERS, …
Période de formation en milieu professionnel
14 semaines dans 3 lieux différents
Examen
CCF (contrôle en cours de formation)
Poursuites d'études
- Mention complémentaire Vente de produits alimentaires
- BAC PRO Hygiène Propreté Stérilisation
Partenariats
- Hôpital Robert Boulin (Libourne)
- Hôpital Charles Perrens
- Hôpital Pellegrin (non formel)