25-27 Septembre 2024 : Echange scolaire – Section Franco- Allemande Aéronautique
October 1, 202417 Septembre 2024 : Journée de vendanges au Château Haut Grelot – BAC PRO CUISINE ET CSR – Section Hôtellerie-Restauration
October 10, 2024
Visite des 2CSHCR (CAP Commercialisation et Services en Hôtel, Café, Restaurant) à la cave de Quinsac
La Cave de Quinsac et les Secrets de la Vinification
M. Berthelot nous a reçu le mardi 17 septembre pour nous faire visiter la cave de Quinsac et nous expliquer la vinification. Il nous a accueilli dans la boutique pour nous parler de l’histoire de la cave.
Après être passé rapidement sur la plateforme qui sert de balance pour peser la récolte de chaque exploitant nous sommes allés au quai de déchargement. Nous avons pu observer un érafloir qui sert à séparer la rafle (partie végétale) des grains de raisins et en dessous un fouloir qui sert lui, à faire éclater les baies de raisins pour en faire sortir le jus.
Le moût (jus) de raisin est pompé jusqu’aux cuves de fermentation ou il va se transformer en vin. Lors de la fermentation alcoolique, les levures vont transformer le sucre en alcool et la macération des raisins rouges va colorer le moût.
Le vin partira ensuite dans un autre endroit où se trouve des cuves d’affinage. Là, le vin va se reposer, s’affiner, le maître de chai en prends grand soin.
Entre ces deux espaces nous avons traversé le plus vieux bâtiment de la cave où se trouve un cadre photo de Charles de Gaulle tenant un très grand verre crée en son honneur lorsqu’il est venu inaugurer le pont d’Aquitaine avec du Clairet de Quinsac.
Nous sommes ensuite passés par le hangar de stockage et la zone de mise en bouteille et d’étiquetage.
La visite s’est terminée par la boutique dans laquelle nous avons observé toute la gamme de vin et les produits locaux que propose la cave à la vente.
M. Berthelot nous a offert 2 bouteilles de vin, dont nous avons fait de manière professionnelle l’analyse sensorielle avec notre professeur M. Rodier.
Sortie organisée par M. Rodier et accompagnée par Armelle AED
Article écrit par les élèves – Encadré et corrigé par MM. Roméro et Rodier
Source photo : Armelle AED