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November 9, 2024
Visite des 2CSHCR (CAP Commercialisation et Services en Hôtel, Café, Restaurant) à la ferme aux Chèvres à Latresne
Les secrets de la fabrication du fromage.
Nous sommes allés rencontrer Mme Ganne qui est la propriétaire de la ferme aux chèvres. Elle gère l’entreprise familiale avec sa fille.
Nous avons débuté la visite par le parc intérieur où nous avons pu observer des chèvres, des chevreaux, des boucs, des brebis et des béliers. Ces animaux ne sortent pas car ils sont très fragiles et ils ont suffisamment d’espace à l’intérieur.
De plus, un côté du bâtiment est ouvert pour le soleil mais avec un voile pour lutter contre le vent. Les chèvres sont très curieuses et sont venues se faire caresser, c’était trop mignon. Mme Ganne nous a expliqué les périodes de reproduction et de la production de lait. Elles vivent sur de la paille et mangent du foin et de la luzerne dont elles sont friandes.
Ensuite, nous sommes allés dans la salle de traite, elle nous a donné quelques explications et dit qu’une chèvre donnée en moyenne 2 litres de lait par jour. Puis, elle nous a expliqué la fabrication du fromage car nous ne pouvons pas rentrer dans le laboratoire pour une question d’hygiène. Nous avions étudié la procédure avec notre professeur en classe donc c’était très claire.
Pour finir, nous sommes allés dans sa boutique et Mme Ganne nous a fait
gouter un fromage frais et un qui a été affiné pendant 1 mois pour étudier la différence. Maintenant nous allons essayer de fabriquer notre propre fromage avec M. Rodier en classe. Nous avons compris qu’un fromage, n’est pas qu’un simple produit mais le travail d’homme et de femme courageux et passionnés par leur travail.
Merci à Mme Ganne.
Article corrigé et mis en page par M. Rodier.
Photos : les élèves de la classe.