Après avoir déjeuné au chai et terminé la récolte du chardonnay, nous sommes allés visiter le château (plus précisément le chai, lieu où se trouve les fûts de chêne et le local de stockage des bouteilles). Monsieur Bonneau nous a expliqué l’élaboration des vins blancs, rouges et rosés. La durée de fermentation d’un vin blanc est notamment de 10 jours, alors que celle d’un vin rouge est plus longue, de 3 semaines, durant laquelle la macération des peaux de raisions va donner sa couleur au vin final. Le vin orange est quant à lui, réalisé à partir d’un cépage blanc qui fermente entre 1 et 2 jours.
M. Bonneau a laissé ensuite Marion, responsable commerciale, nous faire la présentation et proposer la dégustation de deux vins :
- Le Chateau Haut Grelot (vin rouge) 2021, composé de 70% de Merlot et de 30% de Cabernet-Sauvignon.
- « Boire pour Voir » (vin orange, à base de Sauvignon gris N
Nous sommes finalement repartis en les remerciant, pour leur disponibilité, et nous avoir permis de mettre en lien nos connaissances avec la pratique en nous accueillant sur le terrain, au sein de leur domaine et de leur équipe.
Sortie organisée par M. Coutant et M. Séchet
Article écrit par les élèves